АДРЕС:  630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 14

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНСТИТУТЕ: Институт организован в 1981 году. Основные научные направления: молекулярно-клеточные механизмы регуляции функций системы иммунитета в условиях нормы (иммунофизиология) и патологии (иммунопатология); типы иммунной системы человека на основе фено- и генотипических особенностей характеристик иммунного статуса человека; разработка и внедрение методов диагностики, лечения и профилактики нарушений функций иммунитета и заболеваний, ими обусловленных.

Институт клинической иммунологии СО РАМН является единственным в России академическим иммунологическим институтом, который проводит фундаментальные исследования в области клинической и экспериментальной иммунологии, на базе которого открыта иммунологическая клиника. Клиника имеет 4 отделения и Межрегиональный центр трансплантации костного мозга. Центр является единственным научным медицинским учреждением за Уралом, которое выполняет пересадку костного мозга для лечения онкогематологических заболеваний. Кроме того, в рамках клиники открыт центр цитокинотерапии.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИНСТИТУТА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ

  • Впервые в мире установлено, что эритроидные ядросодержащие клетки костного мозга человека являются продуцентами широкого спектра цитокинов, включая иммунорегуляторные медиаторы, ростовые факторы и хемокины.
  • Установлено, что аллельный полиморфизм генов цитокинов ассоциирован с уровнем его продукции иммунокомпетеными клетками, с течением и формой ряда иммунопатологических состояний, а также с эффективностью антицитокиновой терапии при аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит).
  • Показан тканеспецифический характер экспрессии сплайс-вариантов мРНК генов IL-4, IL-6, LIF и SCF человека, образующих с помощью альтернативного сплайсинга, а также впервые описан ряд новых сплайс-вариантов мРНК IL-4 и IL-6 у человека и мышей.  Продемонстрировано, что рекомбинантные белки ИЛ-4 и его изоформы IL-4d2 человека могут выступать как антагонисты и агонисты в различных иммунологических тестах in vitro.
  • Выявлена общая закономерность изменения функциональной активности СКК при патологии.  Показано, что развитие патологических процессов ассоциировано с изменением направленности дифференцировки  СКК в сторону эритроидных предшественников.
  • Комплексно охарактеризованы регуляторные свойства мезенхимальных стволовых клеток (МСК) при иммунопатологических состояниях. Показана безопасность и эффективность трансплантации стволовых клеток как заместительной терапии при негемопоэтических заболеваниях (цирроз печени, травма спинного мозга).
  • Впервые в мире установлено, что у человека при ревматоидном артрите и атопическом дерматите происходит укорочение теломер на отдельных хромосомах  в иммунокомпетентных клетках, что является одним из патогенетических механизмов развития заболеваний.

Разработаны ряд новых лабораторных методов, в том числе метод оценки экспрессии мРНК hTERT теломеразы, метод количественного определения рецепторов к TNF на отдельных клетках, метод выделения аутоантител к TNF.

Разработаны ряд клеточных технологий на основе дендритных клеток,  антиген-реактивных аутологичных Т-клеток, антиидиотипических Т-лимфоцитов для лечения инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Разработано, модифицировано и апробировано около 100 новых иммунологических методов диагностики, лечения и прогноза течения заболеваний. По наиболее значимым и перспективным методам получено в последние десять лет 34 патента. В 2008-2012 гг. получено разрешение Федеральной службы на применение 8 новых медицинских технологий.

ИММУНОТЕРАПИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК

Аннотация: Иммунотерапия с использованием дендритных клеток (ДК) основана на применении «профессиональных» антигенпрезентирующих клеток, способных при нагрузке соответствующими антигенами индуцировать эффективный иммунный ответ против различных возбудителей (бактерии, вирусы, грибы) и опухолевых клеток. Разработка технологий получения большого количества ДК из периферической крови сделала эти клетки привлекательным кандидатом на роль клеточных вакцин в лечении злокачественных опухолей и различных инфекционных заболеваний. Предлагаются технологии по генерации ДК и их применению в лечении злокачественных опухолей, хронических персистирующих вирусных инфекций и туберкулеза.

Описание: Иммунотерапия включает этап получения ДК, нагрузки их антигеном и непосредственной вакцинации. За последние годы пилотные исследования ДК-вакцин были проведены при различных формах злокачественных заболеваний, включая меланому, лимфому, миеломную болезнь, колоректальный рак, рак простаты, злокачественные опухоли головного мозга. Начаты пилотные исследования по оценке безопасности и эффективности терапии ДК в лечении рака молочной железы, хронического вирусного гепатита В и туберкулеза легких. Показано, что иммунотерапия ДК безопасна, не сопровождается развитием побочных реакций. Включение иммунотерапии ДК в комплексное лечение злокачественных глиом позволяет улучшить качество жизни пациентов и двукратно повысить показатели 2-х и 3-лет-ней выживаемости. Проведение иммунотерапии при вирусном гепатите В приводит к подавлению репликации вируса. У больных с туберкулезом легких использование ДК предупреждает развитие серьезных осложнений при объемных операциях на легком и восстанавливает антигенспецифический ответ, что сопровождается прекращением бацилловыделения.

Таким образом, эти исследования продемонстрировали, что ДК, полученные в культуре in vitro, способны индуцировать противоопухолевый иммунный ответ, который у части пациентов коррелирует с клиническим ответом. Тем не менее переход к более широким клиническим испытаниям ограничен рядом нерешенных вопросов.  

Главные преимущества предложения: Предложенные иммунотерапевтические подходы основаны на современных клеточных технологиях индукции специфического иммунного ответа, дефектного при опухолевых и инфекционных заболеваниях, и поэтому являются патогенетическим видом лечения. Иммунотерапия ДК имеет строгую направленность, т. е. генерируется иммунный ответ определенной специфичности. Поэтому данный вид иммуноте-рапии хорошо переносим и не вызывает побочных эффектов.

Тип требующегося сотрудничества: Научная кооперация, финансовые ресурсы.

Текущая стадия разработки: Стадия внедрения.

Права интеллектуальной собственности: Получено 6 патентов